viernes, 3 de mayo de 2013

Tarta de Chocolate y Naranja para el cumpleaños de mi padre.

¡Bienvenidos a una nueva entrada de Duliciosamente!

Hoy os traigo una tarta de chocolate y naranja muy sencilla y muy, muy rica. 
Muchos diréis "pero.. si la última entrada ya era de chocolate y naranja!" Sí, es cierto, pero mientras que en la anterior receta el sabor a naranja se lo concedía una esencia, en este caso el sabor y todos los ingredientes son completamente naturales. 




Hice esta tarta en primer lugar  porque mi padre es un amante de la naranja y del chocolate amargo y en segundo lugar porque es también amante de la repostería casera y cuanto más rústica mejor.

Ingredientes: (para un molde de 16-18 cm)

  • Para el bizcocho:
    175g de mantequilla a temperatura ambiente
    175g de azúcar
    2 huevos
    125g de harina
    Un sobre de levadura en polvo
    50g de cacao en polvo para repostería
    la ralladura de una naranja (una cucharadita generosa)
    120ml de leche
  • Para la crema de naranja:
    75g de azúcar
    Ralladura y zumo de una naranja (una cucharadita de ralladura y 50 ml de zumo)
    2 huevos
    50g de mantequilla cortada a trozos
  • Para la cobertura:
    150g de chocolate negro fondant troceado
    100g de mantequilla cortada a trozos.
    4 o 5 onzas de chocolate blanco.
  • Para el almíbar:
    Zumo de una naranja (50-60 ml)
    75g de azúcar
    3 o 4 cucharaditas de Grand Marnier.(opcional)



Elaboración: 

  • Para el bizcocho:
    Precalentar el horno a 180ºC. Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla pomada. Añadir los huevos uno a uno hasta que se integren. Agregar  la harina con la levadura y el cacao (estos ingredientes deben estar previamente tamizados). En un vaso mezclaremos la ralladura de naranja con la leche y luego la incorporaremos poco a poco a la masa.  Si la masa está muy espesa añadir un poco más de leche.
    Pasar la mezcla a un molde previamente enmantequilllado y enharinado y hornear 35-40 minutos.
    El horneado se puede hacer en un mismo molde hondo o bien partiendo la masa en dos mitades iguales, de esta manera luego no tendremos que cortar el bizcocho para rellenarlo. (yo lo hice de la segunda manera) Si usamos esta segunda opción pensad que el tiempo de horneado será menor por tanto na vez pasados 30 minutos se comprueba con un palillo si está a punto.
    Finalmente sacar del horno y dejar enfriar el bizcocho por completo.
  • Para el almíbar:
    Se mezclan todos los ingredientes en un cazo y se llevan a ebullición hasta que la mezcla espese ligeramente y se forme un almíbar.
    Bañamos nuestros bizcochos (o cada parte del bizcocho)
  • Para la crema de naranja:
    En un bol resistente al calor colocamos todos los ingredientes (los huevos previamente batidos) y lo ponemos al baño maría a fuego medio sin dejar de remover en ningún momento hasta que la mezcla espese.
    Luego retiramos del fuego y dejamos reposar, cuando se enfríe por completo adquirirá más consistencia.
    Una vez lista la crema rellenamos nuestro pastel.
  • Para la cobertura de ganache:
    Al baño maría fundimos el chocolate negro y la mantequilla. Retirar del fuego y batir enérgicamente  Dejar templar hasta que espese un poco.
    Cubrir el bizcocho con el ganache, podemos ayudarnos de una espátula, y luego decorar con el chocolate blanco a nuestro gusto.




¿Fácil verdad? Pues también está duliciosa, os lo garantizo, la combinación de sabores es estupenda y muy aromática. No dejéis de probarla!



Un saludo!!




*Receta editada, había un error en la cantidad de la harina.  Solucionado!




18 comentarios:

  1. Uauuu,te ha quedado una tarta auténticamente deliciosa! Qué corte tan bueno! Muchas felicidades a tu padre y a ti. Buen fin de semana, bicosss

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    1. Gracias! Buen fin de semana para ti también^^

      Un abrazo!

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  2. Vaya pinta que presenta, tiene que estar riquísima. Felicidades al cumpleañero.

    Saludos.

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  3. Ohhh!! Esta combinación es mi debilidad!!! chocolate y naranja mmm... y si el chocolate es amargo mejor! El bizcocho tienen una pintaza y la crema de naranja mm... viendo la receta la crema de naranja es parecida a la lemon curd pero en vez de limon con naranja??? mira que hace unos días hice lemon curd y pensé... mmm con naranjas también se puede hacer :D jajaja Muy bonita la tarta y la decoración también! Un beso!

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    1. Idéntica a la del lemond curd pero con naranja, efectivamente!
      Gracias sandra!
      Un abrazo.

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  4. me encanta esta combinación es perfecta!! humm que rico!!
    bss

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    1. Gracias, ciertamente fue un éxito^^
      Un saludo!

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  5. Que pinta tiene! Y tu padre contentísimo seguro!!!
    Bss

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  6. El zumo de naranja es natural o de tetrabrick? Me parece una receta muy buena, me da la impresión que debe quedar muy esponjosa y jugosa a la vez.

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  7. Anónimo8/2/14 15:55

    Gracias por tus recetas. He intentado hoy esta como primera vez. Un fracaso como tarta. El bizcocho ha quedado desmenuzado y la parte central se ha hundido. Lo he migado y hecho una especie de trufas con el resto de la receta. La crema de naranja no espesaba y le he tenido que poner harina y leche. Entonces si.

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    1. Pues no sé que puede haber fallado. Que el bizcocho te haya quedado hundido del centro suele ser un tema de temperatura del horno y que se haya desmenuzado es por haber quedado seco, quizá tienes horno de aire o el tiempo de horneado ha sido excesivo.
      Con respecto a la crema de Naranja, tiene que cuajar, siempre es mejor hacerla y dejarla reposar en la nevera tapada de un día para otro, así la mantequilla cuaja.

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    2. Había un problema en la cantidad de harina, está solucionado. Gracias por el aviso :)

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  8. Me ha cautivado el pastel y mi intención es hacerlo, pero tengo una duda sobre el zumo y la ralladura de naranjas. Cuál es la cantidad de zumo y ralladura por cada parte del pastel, el bizcocho, la crema y el almíbar? Muchas gracias por la receta

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    1. He añadido las cantidades, ya nos contarás qué tal salió. Un abrazo!

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  9. Tengo intenciones de hacer esta tarta para mi madre, mañana es su cumpleaños. Pero al ver el tamaño del molde 16-18 cm, me he quedado mosca... Hablas del diámetro total ¿verdad? yo no tengo un molde tan pequeño... no sé si voy a poder hacerla... Con lo buena pinta que tiene...

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    1. Sí, es de diametro. Pero puedes duplicar cantidades o hacer la receta + la mitad. Como poder, puedes hacerla en un molde más grande, pero no quedará tan alta. ;)

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